每周名言:
我校参加西部七省(区)高校档案工作联盟成立大会暨档案学术论坛
来源:档案馆   作者:林俊英   点击数:418   日期:2019-11-05   字体:【

 

我校参加西部七省(区)高校档案工作联盟成立大会暨档案学术论坛

 

  102426日,由陕西高教系统档案学会主办,西北工业大学承办的西部七省(区)高校档案工作联盟成立大会暨档案学术论坛在正禾宾馆举行。陕西省教育厅副巡视员高巍,西北工业大学党委常委、党委组织部部长詹浩,陕西省档案学会秘书长孙秀梅,中国高教学会档案工作分会副理事长兼秘书长杨桂明,内蒙古自治区档案馆研究馆员可伟等领导和专家出席会议。来自甘肃、内蒙古、宁夏、青海、山西、陕西、新疆七(省)区91所高校的140余名档案工作者参加了会议,宁夏地区有4所高校10名档案馆负责人和档案骨干参加了会议。开幕式由陕西省教育厅办公室调研员、陕西高教系统档案学会副理事长王瑛主持。

   西北工业大学党委常委、党委组织部部长詹浩代表学校致辞。他指出,成立西部七省(区)高校档案工作联盟是进一步开展档案管理深度协作的全新尝试和积极探索,联盟的成立搭建起了学术探讨、经验交流的全新平台,必将进一步促进西部地区高校档案工作深度协作,实现共赢发展。孙秀梅秘书长代表陕西省档案学会对联盟的成立表示祝贺。西部七省(区)高校档案工作联盟的成立必将进一步推动各省(区)档案资源共享、经验交流和成果推广,希望以此为起点,切实增强高校档案工作服务学校、服务社会、服务民生的使命感和责任感,共同推动档案事业高质量发展。中国高教学会档案工作分会副理事长兼秘书长杨桂明充分肯定了西部七省(区)高校档案工作近年来取得的成绩。她指出,成立高校档案工作联盟是新时代推动档案事业高质量发展的重要举措和积极探索,西部七省(区)成立高校档案工作联盟必将对高校档案工作产生深远的影响。

宁夏医科大学档案馆馆长林俊英代表宁夏高校做了档案工作交流。档案学术论坛特邀内蒙古自治区档案馆研究馆员可伟、中国高教学会档案工作分会副理事长兼秘书长杨桂明分别作了题为《档案数字化过程中的问题与解决办法》《看清形势、找准定位、跟踪热点、抓住根本—扎实推进西部高校档案工作的开展》的学术报告。会后,我们单独到西北工业大学和陕西科技大学档案馆进行了实地考察和交流研讨。

 

(文/图  林俊英  温学鹏)