每周名言:

馆况简介
来源:档案馆   作者:   点击数:1094   日期:2018-11-27   字体:【

宁夏医科大学档案馆是在学校档案工作委员会统一领导下,对全校档案工作进行组织、协调和管理的职能部门,同时也是为广大师生和社会提供档案信息服务的业务部门。隶属于档案馆管理的校史馆,通过图文、声像等形式全面介绍学校的发展历程,是学校精神文明建设、开展校史研究、展览和教育的窗口。

   宁夏医科大学档案馆成立于2009年5月,属正处级建制,内设办公室、技术室、校史研究史三个组织机构。工作人员7人,其中馆长1人、副馆长1人,科长3人;具有研究生学历2人,本科学历5人;具有副高级以上职称人员4人。现有档案馆舍总建筑面积399平方米,其中档案库房面积122平方米,配备有密集架80组、防磁柜4个、保密柜2个、空调3台、扫描仪、复印机、加湿器、防盗报警器等数台设备。

  档案馆现馆藏有五个全宗,分别为原宁夏医学院、宁夏卫校、宁夏护校、新宁夏医学院、宁夏医科大学;有14个档案门类,分别为党群、行政、学生、教学、科研、基建、仪器设备、产品生产、出版、外事、财会、声像、人物、实物档案。馆藏纸质档案19310卷、14134件,实物档案135件,历史跨度59年。

宁夏医科大学档案馆认真宣传和实施《中华人民共和国档案法》《保密法》《高等学校档案管理办法》等各项法规制度,加强档案的收集、利用、管理工作,坚持贯彻依法治档,规范管档,强化建档,丰富馆藏的指导思想。在学校飞速发展的今天,档案馆进一步贯彻落实科学发展观,紧紧围绕学校“十三五”发展规划的宏伟目标,坚持“以服务求生存,以创新求发展”,以加强档案资源建设为抓手,不断提高档案馆藏量和馆藏结构,以提高档案管理效率和服务质量为主线,大力开发档案信息资源,为学校领导决策、师生和社会服务,通过加强干部队伍、规章制度、档案资源和基础设施“四项”建设,努力为学校发展做更大贡献。